November 23, 2017

SiCeria (Sistem Informasi Cirebon Eman Rakyat Ibu lan Anak)

call-centre-managementSistem Informasi dan Komunikasi Jejaring  Rujukan Cirebon (SI-CERIA Sistem Informasi Cirebon Eman Rakyat Ibu lan Anak)) adalah sistem informasi rujukan berbasis teknologi Informasi (SMS, Telpon, Web, Android) yang  dibangun  oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Cirebon dengan bantuan teknis oleh Program EMAS – USAID yang diluncurkan pada tanggal 11 November 2015 di Dinas Kesehatan Kabupaten Cirebon, oleh Ibu ketua Tim Penggerak PKK dengan  panandatanganan banner oleh PKK, Dinkes, EMAS dan seluruh Rumah Sakit dan Puskesmas yang ada di Kabupaten Cirebon.

SI-CERIA menghubungkan  semua RS  dan Puskesmas yang  ada di  Kabupaten Cirebon dan wilayah sekitarnya. Penggunanya adalah bidan/dokter di pelayanan kesehatan untuk merujuk pasien gawat darurat Ibu yang mau melahirkan dan Bayi Baru Lahir.  Jejaring Rumah Sakit  SiCeria saat  ini berada di Kabupaten Cirebon, Kota Cirebon, Kabupaten Kuningan, bahkan di Brebes Jawa Tengah. Meliputi 1 RS Regional, 15 RS dan 1RS Ibu dan Anak. Sedangkan jejaring perujuk dari Kab. Cirebon adalah 1 Klinik Ibu Bersalin dan 57 Puskesmas yang menggunakan SI-CERIA saat ini, belum termasuk pengguna dari Majalengka, Brebes, Kuningan, Indramayu.

Mudah digunakan,  hanya dengan kirim SMS, telpon Call-Center, dan Aplikasi WEB, bidan/dokter bisa merujuk pasien gawatdarurat lebih cepat ke RS dengan tujuan rujukan yang pasti.

Manfaat  SiCeria untuk Bidan/Dokter  adalah menenangkan  bidan perujuk karena sudah men-stabilisasi pasien sesuai standar PONEK, mendapat kepastian fasilitas yang dirujuk dan kesiapan RS dalan penanganan.

CirebonLeaflet_001